关键词不能为空

位置:主页 > 信用生活 > 什么是套路贷?与民间借贷的区别

什么是套路贷?与民间借贷的区别

网址:www.xinyongdi.cn
来源:综合报道
日期:2020-03-26 09:16:21
阅读:
导读:什么是套路贷?常见的套路贷违法行为?“套路贷”的危害?  “套路贷”应当如何防范和化解?与民间借贷的区别!

生活中我们常常听到、甚至遇到过“套路贷”,这几个字对于很多人而言,可谓是深恶痛绝。那究竟什么是套路贷,“套路贷”里的“套路”,却常常傻傻分不清楚。现在,一起了解“套路贷”的“套路”!
 
什么是套路贷?
 
“套路贷”是指以非法占有为目的,假借借贷之名,诱使或迫使受害人签订“借贷”或变相“借贷”“抵押”“担保”等相关协议,并通过虚增借贷金额、恶意制造违约、肆意认定违约、毁匿还款证据等方式形成虚假债权债务,并借助虚假诉讼、仲裁、公证或者采用暴力、威胁以及其他手段非法占有被害人财物的相关违法犯罪活动。
 
与民间借贷的区别
 
套路贷,实为犯罪。与民间借贷的最大的区别在于,民间借贷的出借人借钱是为了利息,而实施套路贷的犯罪嫌疑人则醉翁之意不在酒,目的不在于利息,而在于非法占有你的财产。借了5千被迫还10万的受害人大有人在。套路贷中更是不乏虚增借贷金额、制造虚假给付痕迹、恶意制造违约、肆意认定违约、毁匿还款证据等行为。
 
常见的套路贷违法行为
 
1、制造民间借贷假象。犯罪嫌疑人往往以“小额贷款公司”、“担保公司”、“网络借贷平台”等名义宣传,以低息无抵押、无担保、快速放款等诱饵吸引借款,继而以“保证金”、“行规”等虚假理由诱使被害人基于错误认识签订金额虚高的借贷协议或相关协议。
 
2、制造资金走账流水等虚假给付事实。犯罪嫌疑人按照虚高的借贷协议金额将资金转入被害人账户,制造已经将全部借款交付给被害人的银行流水痕迹。随后,便采取各种手段将其中全部或部分资金收回,被害人实际上并未取得或者完全取得“借贷”协议、银行流水上显示的钱款。
 
3、故意制造违约或者肆意认定违约。犯罪嫌疑人往往以设置违约陷阱,制造还款障碍等方式,故意造成被害人违约,强行要求被害人承担违约责任。
 
4、恶意垒高借款金额。当被害人无力偿还时,犯罪嫌疑人会安排其所属公司或指定的关联公司人员为被害人偿还借款,继而与被害人签订金额更大的虚高“借贷”协议,使被害人在套路中越陷越深。
 
5、软硬兼施“索债”。在未偿还虚构借款的情况下,犯罪嫌疑人借助诉讼仲裁、公证和采用暴力、威胁等手段向被害人或被害人的特定关系人索取债务。
 
“套路贷”的危害
 
1、严重侵害借款人的合法权益。在犯罪嫌疑人的“套路”和威逼利诱之下,受害人很快就背负上巨额债务。有的受害人为此倾家荡产,甚至被逼自杀。
 
2、扰乱正常金融秩序。“套路贷”团伙普遍不具有金融资质,以民间借贷为幌子从事非法放贷活动,表面上按照国家有关规定签订借款利率,实际远远超过法律规定标准。
 
3、出借人为催收债务,经常性采取辱骂、恐吓、威胁等软暴力手段,时常还伴有暴力型犯罪行为,涉嫌非法拘禁、敲诈勒索、寻衅滋事等多种违法犯罪。
 
4、受害人员多,影响社会和谐稳定。许多“套路贷”借助网络平台,从线下向线上蔓延,由传统的接触式犯罪转变为新型非接触式犯罪,侵害的群体人数更多、范围更广,社会危害大。
 
  “套路贷”应当如何防范和化解?
 
1、提高自身防范意识,选择具有贷款资质的正规金融机构进行贷款。不要轻信无资质的非正规公司做出的“无抵押、无担保、无利息”的承诺。如果确有相关的资金需求,可以选择向银行、消费金融公司等正规金融机构申请贷款。
 
2、谨慎签署借款合同。在签订借款合同时,一定要仔细查看合同的每一个条款,要特别注意借款金额、利息、支付方式、还款期限等容易引起纠纷的条款,一定要具体明确地写在合同里,不轻信口头承诺。
 
3、提高证据保全意识。对于双方钱款的往来,务必留存好相关证据。尽量选择银行转账、支付宝转账等有迹可循的转账方式,留言注明转账人和资金用途。
 
4、及时止损,用法律的武器保护自己。面对层出不穷的花样骗局,如果不慎陷入“套路贷”,一定要及时止损,向警方及时报案。

信用第测评相关阅读

央行二代个人信用报告测评
推荐