借贷需谨慎_如何挑选正规持牌靠谱低息的贷款产品?

《河北省金融运行报告(2019)》摘要

      2018 年,河北省经济运行总体平稳、韧性增强,需求结构继续优化,第三产业占比首次超过第二产业,供给侧结构性改革迈出新步伐,京津冀协同发展深入推进,雄安新区规划体系基本形成,经济发展的质量和效益继续提升。2018 年,全省地区生产总值同比增长6.6%,连续五年运行在 6.5%-7%的合理区间。
      具体来看,一是需求结构继续优化。投资增速加快、结构优化。2018 年河北省全社会固定资产投资(不含农户)同比增长 6%,增速较上年加快 0.7 个百分点;装备制造业和高新技术产业投资增速分别比全省固定资产投资快 0.9 个和 24.4 个百分点。消费需求对全省经济增长的贡献率为 61.5%,高于投资需求 13.9 个百分点,继续发挥对河北省经济增长的主拉动作用。外贸进口、出口实现双增,贸易顺差较上年扩大 6.6%。二是第三产业占比首次超过第二产业。服务业占地区生产总值的比重首次超过第二产业,占比达到 46.2%,超过第二产业 1.7 个百分点,对经济增长的贡献率达到 65.5%;高新技术产业增加值、工业战略性新兴产业增加值、装备制造业增加值增速均明显快于全部工业增速;装备制造业增加值对工业生产增长的贡献率达到 34.6%。三是供给侧结构性改革迈出新步伐。超额完成六大行业年度去产能任务;去库存效果继续显现,商品房待售面积同比下降 13.1%;企业成本继续下降,规模以上工业企业每百元主营业务收入中的成本为 86.2 元,比上年下降 0.4 元;补短板力度加大,基础设施投资增长 11%;占固定资产投资的比重为 24.5%,同比提高1.1 个百分点;工业能耗保持下降,全省规模以上工业能耗比上年下降 3.9%,单位工业增加值能耗下降 8.65%。四是京津冀协同发展深入推进。交通、产业、生态环保三个重点领域取得新进展,区域综合交通网络日益完善。高起点规划、高标准建设雄安新区,雄安新区规划体系基本形成。党中央、国务院批复同意规划纲要、总体规划、白洋淀生态环境治理和保护规划,印发实施《关于支持雄安新区全面深化改革和扩大开放指导意见》。全力做好冬奥会筹办工作,张家口赛区规划和冬奥项目建设顺利推进。京津冀协同发展、雄安新区规划建设、冬奥会筹办等“三件大事”的实施,有力推动了北京新两翼和河北两翼的形成。五是财政收入稳定增长、支出加快,物价总体稳定。全部财政收入同比增长 9.8%;一般公共预算支出同比增长 16.7%,较上年提高 7.6 个百分点;一般公共预算支出的八成用于民生领域;居民消费价格温和上涨,全年涨幅 2.4%;工业生产者价格涨幅趋缓。
      2018 年,河北省人民银行各分支机构认真落实稳健的货币政策,加强逆周期调节和定向调控,金融运行稳中有进,存贷款平稳增长,信贷支持实体经济力度加大、信贷结构继续优化,金融改革深入推进,金融生态环境不断优化,为全省供给侧结构性改革和高质量发展营造了适宜的货币金融环境。
      具体来看,一是对实体经济支持力度加大。2018 年末,河北省金融机构本外币贷款余额超过 4.8 万亿元,同比增长 11.1%。全年新增非金融企业及机关团体贷款 2957.6 亿元, 同比多增 349.5 亿元;其中,中长期贷款同比增长 15.2%,占比 74.5%,同比多增 495.9 亿元。第三产业贷款较快增长、占比上升。2018 年,河北省社会融资规模增量为 6160.5 亿元,其中,人民币贷款占比 78.2%。企业积极利用银行间市场开展直接融资,全年非金融企业债务融资工具余额超 2000 亿元,达到 2079.8 亿元。二是对京津协同发展的信贷支持力度加大。2018 年末,河北省银行业支持京津冀协同发展表内外信贷余额 12927.1 亿元, 较年初增加 1374.9 亿元,同比增长 11.9%。全省银行业支持交通一体化、生态环保、产业转移等“三个率先突破”领域表内外信贷余额 6802.4 亿元,较年初增加 621.1 亿元。支持奥运相关项目 71 个,累计发放贷款 106.5 亿元,余额 212 亿元。雄安新区各项贷款余额达到 254.1 亿元,同比增长 43.5%。分地区看,省会石家庄、冬奥会区域的张家口以及邢台、保定、承德等区域贷款增速较快,环渤海的秦皇岛、唐山贷款增速继续回升。三是对薄弱环节的信贷支持力度加深。2018 年末,全省中小微企业贷款余额接近 2 万亿元,同比增长12.4%,高于全部贷款增速 1.3 个百分点。全省 62 个贫困县(含已脱贫摘帽退出的贫困县) 贷款余额 5437.6 亿元,同比增长 14.9%,其中,10 个深度贫困县贷款余额同比增长 20.4%, 均明显高于全省总体贷款增速。全省私人控股企业贷款余额近 1.4 万亿元,同比增长 18.5%。年末各类再贷款及再贴现余额均创历史新高。小额票据贴现有力支持了小微企业融资。四是房地产信贷增速继续放缓。2018 年末,河北省房地产贷款余额同比增长 13.9%,增速继续放缓。较好落实了差别化住房信贷政策,个人住房贷款余额同比增长 12.7%;房地产开发贷款增速下降,主要投向保障性住房领域。五是贷款利率有所下降。2018 年 12 月,全省一般贷款加权平均利率为 6.96%,较全年最高点下降 24 个基点;票据贴现和转贴现加权平均利率明显下降。六是证券期货保险业稳步发展。证券公司分公司、营业部数量继续增加,证券交易额小幅下降,上市公司数量平稳增长,直接融资额上升,期货业客户数、代理交易额明显增长。保险业平稳发展。保险业机构数量持续增加,保费收入较快增长,赔付支出平稳,保险密度、保险深度持续提高。
      当前,京津冀协同发展、雄安新区规划建设、冬奥会筹办等重大机遇在河北省叠加交汇,成为助推河北加快发展的强大动力。同时也要看到,河北省结构转型的阵痛正在凸显, 新动能尚未形成强大支撑,实体经济困难较多,营商环境还需大力改善,环境治理任务艰巨。2019年,河北省人民银行各分支机构将坚持稳中求进工作总基调,落实新发展理念, 继续围绕服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三项任务,认真落实稳健的货币政策,松紧适度,保持货币信贷合理增长,着力优化信贷投放结构,加大对京津冀协同发展、雄安新区规划建设、冬奥会筹办以及民营和小微企业、战略性新兴产业、精准扶贫等国民经济重点领域和薄弱环节的支持力度,继续加强宏观审慎管理,促进金融体系稳健运行, 切实防范化解各类金融风险,为新时代全面建设经济强省、美丽河北营造适宜的货币金融环境。(中国人民银行石家庄中心支行货币政策分析小组)

微信服务号:133-0690-7736

本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,仅供参考(借贷有风险,选择需谨慎),若涉纠纷及错误,请及时联系本站处理。

Top