借贷需谨慎_如何挑选正规持牌靠谱低息的贷款产品?

《深圳市金融运行报告(2019)》摘要

      2018 年以来,全球经济总体延续复苏态势,但贸易摩擦、地缘政治、主要经济体货币政策正常化导致外部环境发生变化。从国内来看,经济结构调整持续深化,防范化解金融风险取得初步成效。金融体系结构性去杠杆深入推进,金融风险暴露更加充分,新问题、新挑战逐步涌现,经济增长面临的不确定因素增多。面对“稳中有变”的内外部形势,深圳市按照党中央、国务院统一部署,深入贯彻党的十九大、中央经济工作会议、全国金融工作会议精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持防风险、促发展并重,抓住粤港澳大湾区建设的重大机遇,深入实施创新驱动发展战略,经济增长核心引擎功能不断增强。2018 年深圳经济运行总体稳健、主要经济指标表现良好。地区生产总值突破 2.4 万亿元,同比增长 7.6%,经济总量居亚洲城市前五。物价水平温和上涨,居民消费价格指数(CPI)同比上涨 2.8%,工业生产者出厂价格指数(PPI)同比上涨 0.2%。
       深圳经济增长稳中有进、质量更好。主要体现在:一是三大需求持续发力。投资结构进一步优化,固定资产投资同比增长 20.6%;消费升级类商品增势良好, 社会消费品零售总额同比增长 7.6%;深圳企业积极拓展“一带一路”沿线市场应对中美贸易摩擦的不利影响,进出口规模按美元计同比增长 9.6%。二是产业结构进一步优化。第三产业主导优势进一步提升,增加值占地区生产总值的比重提升至 58.8%。三是新经济对地区经济的拉动作用进一步加大。先进制造业和高技术制造业在规模以上工业增加值的比重分别达到 71.0%和 65.6%,现代服务业对规模以上服务业的拉动作用更加突出。四是经济发展中创新动能进一步壮大。工业技改投资再创新高,研发投入在地区生产总值的比重全国领先,战略新兴产业增加值同比增长 9.1%。五是经济高质量增长带来高效益。全年深圳各级公共财政收入达 9102.4 亿元,每平方公里财税产出 4.6 亿元,居全国大中城市首位。六是多元住房供应与保障体系逐步构建。深圳继续坚持“房住不炒”的定位,住房供需结构持续优化,新房与二手房价格趋近且同比微降。
       金融运行稳中向好,金融服务实体经济的能力逐步提高。2018 年,深圳金融业紧紧围绕地区经济特点不断加大融资支持力度、激发微观主体活力、发挥资本市场功能,为深入实施创新驱动发展战略营造适宜的货币金融环境。面对经济下行压力,金融机构积极深化业务结构调整,进一步强化合规经营和管理,金融风险防范化解工作取得一定成效。围绕粤港澳大湾区建设深化区域金融改革创新,金融生态环境进一步优化。
一是金融支持实体经济力度加大。2018 年,中国人民银行深圳市中心支行强化逆周期调节,坚持把疏通货币政策传导渠道与优化金融资源配置作为落实稳健中性货币政策的着力点,创新操作、精准发力,充分发挥货币政策工具的结构性功能,引导金融机构加大对民营企业、小微企业等重点领域的支持力度。年末全市金融机构本外币贷款余额 5.3 万亿元,贷款规模居全国各大中城市第三位; 同比增长 13.4%,与深圳名义 GDP 增长率总体匹配。银行业流动性合理充裕, 利率水平小幅上扬,社会融资成本合理稳定。信贷结构进一步优化,民营企业和小微企业贷款余额占比分别为 51.8%和 21.8%,同比分别提升 1.1 和 1.6 个百分点。二是金融机构规模和效益保持平稳。2018 年,受金融体系结构性去杠杆影响,深圳金融业增加值同比增速降至 3.6%。银行业金融机构资产规模首度负增长,年末资产总额 8.0 万亿元,比年初下降 4.4%;全年实现净利润小幅增长 5.7%。各项存款延续低增长态势,年末余额 7.3 万亿元,同比增长 4.1%。全市证券期货业资源配置能力进一步增强,年末管理资产规模 12 万亿元,占全国的 1/4。证券期货业经营业绩稳中有降,法人证券公司总资产 1.5 万亿元居全国第一,法人基金公司家数仅次于北京和上海,期货公司盈利有所收窄。保险业快速发展,风险保障能力进一步增强,年末法人机构数量位居全国大中城市第三,法人机构总资产 4.4 万亿元居全国第二;法人机构净利润同比增长 24.9%,占全国保险机构净利润的 61.3%。三是防范化解金融风险工作成效显著。银行资产质量保持稳定, 金融体系“去嵌套”、“去通道”持续推进,股权质押风险和债券违约风险总体可控,P2P 网贷平台等互联网领域金融风险处置加快。四是金融市场运行平稳。表内信贷与直接融资支撑社会融资规模增长。证券市场募资平稳增长,上市公司总市值居全国第二。证券市场缩量盘整,深港通交易持续活跃,外资增持境内股票热情不减。非金融企业债券融资规模明显增长,全国首单由股份制银行独立创设的民营企业债务融资风险缓释工具(CRMW)成功落地深圳。票据交易企稳回升,通过再贴现带动票据承兑、贴现业务层层放大的效应逐步显现。跨境人民币收付规模创历史新高,资金流动双向平衡。黄金市场交易进一步活跃。
       区域金融改革深入推进,金融生态环境进一步优化。2018 年,深圳充分发挥粤港澳大湾区中心城市的核心引擎作用和“一带一路”建设的支点作用,扎实推进自贸区各项金融改革开放举措,深入打造湾区宜居宜业宜游优质都市圈。是在资本项目可兑换和人民币国际化领域先行先试。合格境内投资者境外投资(QDIE)试点额度提升,银行不良资产跨境转让试点获准升级。继资本项目收入的支付审核便利化试点获批在前海开展后,人民币国际投贷基金也获批设立。二是深化金融市场改革和创新。加大金融科技的运用,会同中国人民银行数字货币研究所共同推动湾区贸易金融区块链平台正式上线,推进金融与产业精准对接、深度融合。持续关注绿色金融发展,以金融促进深圳经济绿色低碳循环发展。三是金融生态环境建设朝着合规化、普惠化、高效化方向进一步优化。持续开展打击洗钱犯罪和上游犯罪专项行动,加大支付结算市场和互联网金融市场秩序整顿力度。优化企业开户服务和账户管理,助力营商环境上新台阶。进一步完善社会信用体系建设,全国首家市场化个人征信机构百行征信正式落户深圳,初步形成“政府+市场”征信体系新格局。推进移动支付便民示范工程,金融服务的普惠度进一步提升。积极推进大额现金管理试点工作开展,提升国库服务的信息化水平,金融服务效率显著提升。
       展望 2019 年,深圳面临着全面深化改革开放、新一轮科技产业变革和粤港澳大湾区建设等一系列利好叠加的新机遇,经济平稳运行的格局进一步得到巩固,预计全年地区生产总值增长 7%左右,物价水平总体保持平稳。但也应该看到,当前深圳经济金融运行仍面临着内需拉动作用弱化、外部环境不确定性以及金融领域风险可能跨市场传染等多重挑战。面对上述挑战,深圳要继续深入实施创新驱动发展战略,加大高端制造业投资力度,精准施策支持民营企业和小微企业发展,实施好稳外贸稳外资措施。中国人民银行深圳市中心支行将全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会以及中央经济工作会议精神,落实好稳健的货币政策,促进市场流动性合理充裕和利率水平合理稳定。充分发挥货币政策的结构性功能,进一步疏通货币政策传导机制,继续发挥政策合力,引导信贷资金加大对小微、民营企业以及普惠金融领域的支持力度。牢固树立底线思维,在深圳做好货币政策和宏观审慎政策双支柱调控框架下的各项工作,加强风险研判与预警,维护金融稳定。深入研究推进深港澳金融互联互通与特色金融合作,进一步扩大金融对外开放,为深圳经济高质量发展营造适宜的货币金融环境。(中国人民银行深圳市中心支行货币政策分析小组)


微信服务号:133-0690-7736

本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,仅供参考(借贷有风险,选择需谨慎),若涉纠纷及错误,请及时联系本站处理。

Top