借贷需谨慎_如何挑选正规持牌靠谱低息的贷款产品?

2019年前6月货币供应量的基本情况

      2019年7月12日,人民银行举行2019年上半年金融统计数据新闻发布会,人民银行办公厅主任兼新闻发言人周学东、货币政策司司长孙国峰、调查统计司司长兼新闻发言人阮健弘、金融市场司副司长邹澜出席发布会,发布解读2019年上半年金融统计数据,并回答了中外记者提问。

     【经济日报】谢谢,我的问题是:6月末我们看到M2的增速是跟上月持平的,M1的增速有所回升,请问您是怎么看待当前货币供应量的基本情况?

       【阮健弘】感谢您提问。6月末我们看到M2的同比增长是8.5%,这个水平已经连续保持了三个月,也是去年二季度以来较高的一个增长水平。8.5%的M2增长比上年同期要高0.5个百分点,这是人民银行坚持稳健的货币政策,保持政策的力度松紧适度,以及流动性合理充裕效果的体现。今年以来会同有关的金融管理部门,推动银行发行永续债,多渠道的补充银行的资本金,稳定监管预期,增强商业银行的资金运用能力,推动了M2增速的企稳。

      一是银行的贷款总体上保持了较快增长。6月末的增速是13%,虽然比上月有回落,但比上年同期高了0.3个百分点,仍然保持在较高的水平上。

      二是银行的债券投资增速比较快。6月末银行的债券投资同比增长18.8%,比上年同期要高4.6个百分点,处于历史上比较高的水平,较好地支持了地方政府的专项债和企业债的发行。

       三是商业银行以股权投资的方式对非银行金融机构融出资金规模的降幅有所收窄。给大家报一下数字,6月末商业银行对非银行金融机构融出资金的规模是下降了6.8%,也就是负增长6.8%。比这一轮下降的最低点,也就是低谷点要收窄了5.6个百分点,但它还是一个负增长,在零以下。也就是说,去年以来,银行的表外资金大幅下降的状况明显有所缓和,表内外的资金关系以及表外融资的变化都趋于稳定,银行派生货币的能力明显增强。总体看,在相关部门的共同努力下,目前银行体系流动性合理充裕,6月末金融机构的超储率是2%,比上年同期高0.2个百分点。银行间同业拆借利率比较低,6月份平均为1.7%,比上年同期低1.03个百分点。金融机构货币派生能力较强,货币乘数是6.14,这也是历史上一个比较高的水平。

      在M2增速保持平稳的同时,我们看到M1的增速有所回升,6月末狭义货币M1的同比增长是4.4%,比上月末高一个百分点,这反映了市场主体对高流动性资产的配置需求有所恢复。下一步人民银行将继续贯彻落实党中央、国务院的决策部署,实施稳健的货币政策,把好货币供给的总闸门。同时保持流动性的合理充裕,保持政策力度的松紧适度,做好逆周期调控,为供给侧结构性改革和高质量发展营造适宜的货币金融环境。

微信服务号:133-0690-7736

本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,仅供参考(借贷有风险,选择需谨慎),若涉纠纷及错误,请及时联系本站处理。

Top