关键词不能为空

位置:主页 > 信用中国 > 财经生活 > 将非银行支付机构网络支付业务由直连模式迁移至网联平台处理

将非银行支付机构网络支付业务由直连模式迁移至网联平台处理

网址:信用帝综合
来源:信用帝综合
日期:2018-11-03 14:11:49
阅读:
中国人民银行支付结算司关于将非银行支付机构网络支付业务由直连模式迁移至网联平台处理的通知
网联清算有限公司(NetsUnion Clearing Corporation,简称NUCC)是经中国人民银行批准成立的非银行支付机构网络支付清算平台的运营机构。网联也被称为”网络版银联”,即线上支付统一清算平台,是在央行指导下,由中国支付清算协会组织成立,用以处理由非银行支付机构发起的、与银行交互的支付业务,按照“共建、共有、共享”原则共同发起筹建。网联只是一个清算平台,并不直接开展支付业务,以保持中立性。
2017年7月28日,包括中国人民银行清算总中心、财付通、支付宝、银联商务等在内的45家机构和公司签署了《网联清算有限公司设立协议书》,拟共同发起设立"网联清算有限公司"。为了保证网联的独立性,在股权结构的设计上,央行系为第一大股东,央行下属6家单位(央行清算总中心、上海清算所、黄金交易所等)将共出资约7亿元,占股比例超过30%;支付宝和财付通分别持股约10%左右;中国清算支付协会持股比例为3%,代表不符合入股资格的中小支付机构行使投票权。(其中38家是第三方支付机构,同时支付公司也是网联建设的主力。)
营业执照信息
企业名称: 网联清算有限公司
法定代表人: 董俊峰
注册资本: 200000.000000万人民币 
成立日期: 2017年08月29日 
核准日期: 2018年11月02日
经营范围: 建设和运营全国统一的清算系统;提供非银行支付机构网络支付业务资金清算;协调和仲裁业务纠纷;提供其他配套服务;软件开发;数据处理;计算机系统服务;计算机技术培训;技术开发、技术服务、技术转让、技术推广;市场调查;会议服务;承办展览展示活动;组织文化艺术交流活动(不含演出);销售计算机、软件及辅助设备。(企业依法自主选择经营项目,开展经营活动;依法须经批准的项目,经相关部门批准后依批准的内容开展经营活动;不得从事本市产业政策禁止和限制类项目的经营活动。)
股东及出资信息
1 上海盛付通电子支付服务有限公司
2 平安付科技服务有限公司
3 银盛支付服务股份有限公司
4 财付通支付科技有限公司
5 深圳市美的支付科技有限公司
6 支付宝(中国)网络技术有限公司
7 东方电子支付有限公司
8 拉卡拉支付股份有限公司
9 银行间市场清算所股份有限公司
10 梧桐树投资平台有限责任公司
11 捷付睿通股份有限公司
12 联通支付有限公司
13 上海黄金交易所
14 深圳瑞银信信息技术有限公司
15 易智付科技(北京)有限公司
16 银联商务股份有限公司
17 天翼电子商务有限公司
18 上海付费通信息服务有限公司
19 中国人民银行清算总中心
20 杉德支付网络服务发展有限公司
21 通联支付网络服务股份有限公司
22 中移电子商务有限公司
23 新生支付有限公司
24 快钱支付清算信息有限公司
25 汇潮支付有限公司
26 汇元银通(北京)在线支付技术有限公司 9
27 浙江唯品会支付服务有限公司
28 易联支付有限公司
29 网易宝有限公司
30 中国支付清算协会
31 网银在线(北京)科技有限公司
32 连连银通电子支付有限公司
33 北京百付宝科技有限公司
34 国付宝信息科技有限公司
35 宝付网络科技(上海)有限公司
36 联动优势电子商务有限公司
37 顺丰恒通支付有限公司
38 深圳市快付通金融网络科技服务有限公司
39 上海汇付数据服务有限公司
40 中国印钞造币总公司
41 迅付信息科技有限公司
42 易宝支付有限公司
43 中国银行间市场交易商协会
44 上海瀚银信息技术有限公司
45 智付电子支付有限公司



2017年8月4日,央行支付结算司正式发布《中国人民银行支付结算司关于将非银行支付机构网络支付业务由直连模式迁移至网联平台处理的通知》(以下简称《通知》),《通知》就网络支付业务由支付机构与银行直连模式迁移至网联平台处理有关事项作出具体部署:
一、自2018年6月30日起,支付机构受理的涉及银行账户的网络支付业务全部通过网联平台处理。
二、各银行和支付机构应于2017年10月15日前完成接入网联平台和业务迁移相关准备工作。
三、网联平台运营机构应制定实施计划,组织各银行和支付机构妥善做好接入工作,包括联调测试、生产验证、压力测试和存量迁移等,并提供相关业务、技术支持。
四、各银行和支付机构应高度重视,加强组织协调,按照计划完成相关工作。指定专人负责工作对接,并于8月15日前将联系人名单反馈人民银行支付结算司。
五、请人民银行各分支机构支付结算处速将本通知转发至辖区内各银行和支付机构,指导并督促其认真做好接入网联平台和业务切量工作。
附《通知》原件:

 

说点什么吧
  • 全部评论(0
    还没有评论,快来抢沙发吧!

信用第测评分享相关阅读

央行二代个人信用报告测评
推荐