信用滴[ xìn yòng ]关注普惠金融_信用消费金融_互联网金融科技

“晴天助”借贷公司涉嫌汽车抵押“套路贷”犯罪

      借贷3.2万元,实际放贷2.4万元,然而短短30天后,不仅赔了车,还欠下高额债务……昨天上午,记者从湖州市公安局获悉,“扫黑除恶”专项行动期间,湖州德清警方捣毁了一个“套路贷”犯罪团伙。该团伙假借车贷为名实施“套路贷”犯罪,涉案金额200余万元。目前,警方已抓获犯罪嫌疑人18名,案件正在进一步深挖中。

      借款3.2万元

      赔了车,还欠下高额债务

       去年2月底的一天,德清市民肖先生匆匆赶到德清县公安局武康派出所,举报一家名为“晴天助”的借贷公司。

       一个月前,因为家里急需筹钱,肖先生拿着自己名下的汽车抵押,准备找一笔资金周转。因为这家公司放贷快,肖先生便找到了该公司。

       “合同看上去很正规的样子,上面写着月利息是2%,但实际远不止这些。”当时,肖先生和对方签订了一个3.2万元的借款合同,可是没想到等到该公司放贷时,这笔贷款扣除了平台中介费、资信调查及车辆评估费、风险金、平台履约保证金等一系列费用,拿到手只剩下2.4万余元,远低于合同上约定的金额。

      而且,这份“合同”只填写借款人一方身份及车辆信息,相关日期及出借人乙方的信息均为空白;不可思议的是,这份“合同”只有一份,由该公司保存,既不给借款人备份,也不允许拍照。

        更让肖先生无奈的是,30天后,因为自己有点事耽误了还款时间,对方竟把自己的车开走了。肖先生想还款要车,但对方竟然不肯,非要向肖先生索要本金3.2万元及拖车费、违约金、利息等,共计5.4万余元。

       肖先生惊呆了,于是选择拒绝支付,并报了警。

        257人受害,案值200余万元

        8人已被批捕

        接到此案后,德清警方迅速成立专案组展开侦查。

       经查,该借贷公司是以袁某、周某为首从事敲诈勒索的恶势力犯罪集团。

       该公司假借办理车贷之名,以车辆抵押的方式借款给客户,然后通过虚增债务、签订虚假借款协议、制造资金走账流水、肆意认定违约,擅自将客户车辆开走并藏匿,索要高额拖车费、违约金,合计费用高达实际借款金额的50%~200%,涉嫌“套路贷”犯罪。

       所谓“套路贷”,是指以民间借贷为幌子,有组织、有预谋地利用被害人急需资金的心理,诱骗、强迫被害人签订空白或虚假的借款、抵押、租赁等合同,先通过制造“银行流水”“单方面认定违约”的合同陷阱形成虚高借款,后以非法讨债或提起虚假诉讼等方式逼迫被害人偿还虚假债务,以实现非法占有他人财物为目的的违法犯罪行为,也是全国扫黑除恶专项斗争打击的重点。

       办案民警发现,像肖先生这样的受害人共有257个,更有4名受害人的汽车被对方以黑车形式出售。其中,市民梁先生在2017年10月向该公司借贷3万元,实际到手2.29万元,40天后却不得不向该公司支付了4.76万元才取回车辆。

        2018年6月,德清县公安局对该团伙集中收网,截至目前共抓获犯罪嫌疑人18人,查获“虚高合同”100余份、财务账目50余本,冻结公司账户资金50万元,扣押汽车13辆,查封房产3处,总资产价值1500万元。

       据警方介绍,截至4月4日,已查实案件111起,其中敲诈勒索案件49起、诈骗案件62起,涉案总价值人民币200余万元。

       去年12月14日,德清县人民检察院对袁某、周某等8名犯罪嫌疑人批准逮捕,案件正在进一步深挖中。

       警方提醒,借贷须选择正规的金融机构,不要轻信无金融资质的个人、公司。如果深陷“套路贷”,要及时报警并保留虚高合同、转账记录、聊天记录等证据。

        记者从湖州市公安局获悉,“扫黑除恶”专项行动期间,湖州警方共破获各类涉黑恶违法犯罪案件900余起,抓获涉黑恶违法犯罪嫌疑人1800余名,扣押、冻结涉案资产2.19亿元。

(微信电话同步联系信用滴:13306907736)

1、法律规定:非金融机构、不从事金融活动的企业,在注册名称和经营范围中不得使用 “银行”“财务公司”“金融租赁”“汽车金融”“消费金融”“融资担保”“典当”“征信”“交易所 ”等与金融相关的字样;原则上不得使用“融资租赁”“小额贷款”“金融”“资产管理” “理财”“网贷”“网络借贷”“P2P”“支付”等与金融相关的字样。

2、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,仅供参考,不作任何形式的保证。若涉及侵权,请及时联系本站处理。

Top